我們未來的鐵路

Our Future Railway

各行各業

集運業中,GRI是個什麼玩意?

航運業有很多專業術語,但假如說有一個專業術語能夠使出口公司和採購商都緩解疲勞得話,那一定是GRI。在2020年更是如此。

GRI,GeneralRateIncrease,集運專業人士常常應用,但這個詞大夥兒卻非常少有統一稱呼,有的稱作,綜合性利率增漲附加的費用,也是有的譯成集裝箱運價普調。在貿易中具備多種多樣含意,而且很有可能對業務流程造成重特大危害。

大致說,GRI是在特殊時間段內對全部或特殊航道的貨物運輸價格調節。

立即管理決策行為主體是航運公司。依據其要求的轉變,航運公司會調節貨物運輸價格,貨物運輸價格的提升力度當然也由她們決策,但是從實質上看來,它更在於該航道的供給與需求。

GRI公示的實例以下:

尊重的XYZLine顧客:

為了更好地能持續為您出示一流的服務專案,擴張本地域的海港覆蓋面積,XYZLine如今公佈GRI以下:

起效日期:2019年9月1日:遠東-南非(包含應用南非海港的內陸國家)。

上漲價錢:300美元/TEU,600美元/FEU。

從9月1日起運送的全部貨品均可用GRI。

在經營成本維持提高且貨物運輸價格小於運營成本費的自然環境中,GRI針對航運公司能再次為您出示一流服務專案十分必需。
 

GRI對貿易有什麼危害?

 
上邊的公示表明,自9月1日逐漸,在上海(中國)-德班(南非)航道上,運輸費將從$1000/TEU和$2000/FEU上漲為$1300/TEU和$2600/FEU。

這對貿易彼此的暗示著是,她們很有可能必須調節產品報價以融入貨物運輸價格的增漲。因而,該類公示對其尤為重要。

一般,GRI適用全部顧客,但一些合同書顧客或與貨運公司商議過獨特貨物運輸價格的顧客以外。

一些航運公司也將其稱之為GRR-GeneralRateRestoration。
 

為何要應用GRI?

 
GRI不僅因為銷售市場的供求轉變,也事關到航運公司的生存力。像別的行業一樣,航運公司務必在要求提升時運用銷售市場贏利。從在歷史上看,因為市場競爭,集運銷售市場的貨物運輸價格起伏力度能夠十分大。自然,不一樣航道會各有不同。但關鍵是,這非常容易造成 航道運輸能力產能過剩進而使貨物運輸價格廣泛降低。

因而,假如托運人有能夠設定較高的貨物運輸價格的機遇,她們便會試著。但因為這一貨物運輸價格沒法保持一一年,因而她們要求,在一定階段內以GRI的方法提升貨物運輸價格。

在對它的管控層面,不一樣的國家有不一樣的規定。美國對GRI的管理方式與貨物運輸價格十分類似,一切GRI都務必在起效前30天通告聯邦海事委員會FMC。

在這段時間,托運人能夠下降GRI,還可以依據供給與需求撤銷GRI。

但需注意的是,在將GRI彙報給聯邦海事委員會以後,航運公司儘管能夠保持或下降,可是不被容許上漲。

GRI向顧客發佈後,接踵而來的將是航運公司和貨物運輸代理中間一輪又一輪的交涉。

假如發佈的GRI涉及到國際性貨物運輸代理,所述交涉可能十分用心。談判桌上先眨眼睛乃至都很有可能表明輸了這一場。

針對BCO(BeneficialCargoOwner,importerofrecordwhotakespossessionofcargoatdestination)來講,GRI很有可能很繁雜,因為它會危害早已訂購但並未裝車的貨品。假如在GRI發佈前,BCO早已對貨品開展了成本計算,並且與買家的交涉早已進行並明確了價錢,那麼GRI的發佈將使她們付款高些的花費。
 

當前狀況

 
肺炎疫情期內在有關GRI的應用這一話題討論上,銷售市場上有一個猛烈的爭辯。

情況是:基本上全部貿易航道都發生史無前例的高貨物運輸價格,遠東-北美西海岸的貨物運輸價格做到最近歷史時間最大。

這條航道上每一個集裝箱的貨物運輸價格已做到4700美金之上,這也使北京和華盛頓的監管部門組織對其開展了細心的核查,並號召托運人終止從中國到美國的掉期漲價,及其撤銷空缺飛機航班。

飆漲的貨物運輸價格關鍵因為肺炎疫情期內要求的猛增及其航運公司對運輸能力的合理管理方法。

LEAVE A RESPONSE