我們未來的鐵路

Our Future Railway

日常生活

肺炎疫情下照料認知功能障礙的老年人

一場始料未及的新式新冠病毒觸動著千億元人的心,假如認知功能障礙的老友記吵著出門、散步。作為親人或照顧保健員能夠在家居期內怎樣做呢?

認知功能障礙的年長者一般分成認知功能阻礙年長者和認知功能障礙症年長者,認知功能障礙症年長者會再細分化為輕微、輕中度、中重度,一般中重度的認知功能障礙症年長者適合敬老院舍日常生活並非生活家居,那對於輕微及輕中度認知功能障礙症的年長者,大家該如何把肺炎疫情傳達給他,讓她們瞭解不能出門的原因是什麼?

輕微認知功能障礙症年長者

01. 用簡易的語言告之年長者肺炎疫情

親屬能夠每日用簡易的語言讓年長者搞清楚現階段不可以出門的緣故,可每天讓年長者收看與肺炎疫情相關的新聞報導。有關此次肺炎疫情的病原體全名叫“新式新冠病毒”,親人儘量用“比較嚴重疫情”“感染比較嚴重”等淺顯易懂的句子與年長者溝通交流。

02. 讓年長者參加“買東西”

年長者堅持要出門時,如掌握到年長者僅僅買東西必須,提議親人買齊年長者所必須的物件,並邀約年長者對選購到的物件開展歸類,一方面能夠在家裡給年長者做偏向生活的訓煉,一方面能夠分散化年長者要想出門的專注力;如掌握到年長者僅僅想出門鍛練,可保證 年長者在家裡安全性前提條件下適度地使他做些有氧運動減肥;如掌握到年長者僅僅想出門請人傾吐,親人不妨多撥通年長者或多與年長者閒聊,考慮其社交媒體必須。

03. 可觀察家中老友記很感興趣的事情開展一些興趣愛好主題活動

年長者堅持要出門時,如掌握到年長者僅僅買東西必須,提議親人買齊年長者所必須的物件,並邀約年長者對選購到的物件開展歸類,一方面能夠在家裡給年長者做偏向生活的訓煉,一方面能夠分散化年長者要想出門的專注力;如掌握到年長者僅僅想出門鍛練,可保證 年長者在家裡安全性前提條件下適度地使他做些有氧運動減肥;如掌握到年長者僅僅想出門請人傾吐,親人不妨多撥通年長者或多與年長者閒聊,考慮其社交媒體必須。

– 聽答錄機、聽歌、看粵劇粵曲等

– 園藝花卉治療的方法
親屬與老友記一起在家裡諸多小盆栽,給花澆水等簡易的園藝花卉主題活動

– 身體鍛煉
如家裡記憶體不足,可做簡易的手指操。如家裡有充足的的場所,可運用電子產品找一些家居健身運動的視頻幫助老友記在家裡開展簡易的身體鍛煉

– 守候最重要
不論是哪些的主題活動,親屬的細心守候才算是最重要

輕中度認知功能障礙症年長者

輕中度認知功能障礙症年長者因為其認知功能和邏輯思維能力的衰落,不一定能根據“講理”的方法跟他表明現階段肺炎疫情的嚴重後果及阻攔其出門。

為避免 年長者行走導致失蹤或感柒的風險性,親人何不能夠那樣做:

1. 喧賓奪主

白天分配多一些年長者有意義的事的家務活或家居主題活動,耗費年長者活力。

2. 假心聽從

若年長者鬧脾氣要是出門,親人何不假心聽從,隨後帶著年長者行走家裡找尋出門物件,依據認知功能障礙症年長者短期記憶及專注力非常容易分散化的特性,在家裡“轉圈圈”找尋物件的情況下,親人能夠適度遷移別的話題討論,將年長者正確引導別的話題討論或主題活動中,試著可否清除年長者要出門的想法。

3. 尋求幫助專職人員人員

若家裡有認知功能障礙症的年長者,可將年長者狀況告之管轄區所屬的社會工作者站社會工作者、居委乃至主診醫院門診的社會工作者,讓專業人員按時聯絡年長者,出示技術專業家居照顧服務

4. 適度設定內鎖

有標準的家中能夠設定比較繁雜的防盜鎖或是過上好日子完美無瑕立即照看年長者時,需保證 年長者的安全性狀況下適度設定內鎖。有標準能夠設定年長者出門報警器,且不建議獨留年長者在家裡設定鎖上。

5. 防止“即景生情”

依據家居自然環境防止讓年長者坐著挨近大門口的地區,防止年長者看到大門口造成出門的想法。

特別提醒

認知功能障礙年長者確實失蹤了,應該怎麼辦?

倘若家裡老友記確實出現失蹤的狀況,必須維持從容淡定,立刻警報尋求幫助。

如何防止認知功能障礙年長者失蹤?

– 防患於未然
親人何不讓年長者隨身帶親人聯繫電話的掛牌上市或別的標誌物品,萬一年長者確實行走了,能夠提升其找尋的機遇。自然肺炎疫情期內最好是隨身攜帶物品之中要提升防護口罩,萬一年長者行走了看到附近的人都戴上口罩,能夠提示到他跟隨佩戴口罩。萬一年長者沒佩戴口罩,擔心,以現階段各種公車交管部門和大型商場的要求,無佩戴口罩工作人員沒法進到,因而提升年長者被截流的機遇,要是年長者被截流有關工作人員便可根據親人留有的聯繫電話尋找年長者的親人。

– 靈活運用資源
靈活運用現階段廣州各尺寸區及村居的軍事化管理,一般住宅社區每個進出口都是有防治工作員,親人何不提早告之有關工作員年長者的狀況,讓工作員重點關注和注意年長者的出門。

肺炎疫情期內,認知功能障礙年長者須堅持不懈吃藥。

若藥品不足,能夠預定記憶力醫院門診或腦系消化內科拿藥。