我們未來的鐵路

Our Future Railway

各行各業

物流新方向:區塊鏈與 供應鏈繼續融合

區塊鏈運用越發廣泛,跨國零售公司家樂福將採用IBM食品溯源區塊鏈技術,追溯從農場到商店的食品供應線。在中東地區經營家樂福的Majid Al Futtaim公司已與IBM達成協議,將首先利用IBM食品安全區塊鏈集運解決方案(IBM Food Trust)來追蹤兩個類別的食物:雞肉和蔬菜。

據悉,IBM Food Trust是一個專門為食品行業設計的區塊鏈平台,在IBM Cloud上託管。據悉,顧客可以通過掃描產品上的二維碼來獲得整個生產運輸過程的資訊,包括產品原產地、生產日期、運輸資料、配料、健康認證和清真認證、營養狀況和溫度資料。這種區塊鏈技術在2019年11月首次被家樂福使用,利用區塊鏈技術來跟蹤嬰兒配方奶粉的供應鏈。

IBM商業研究所最近的一項調查顯示,73%的受訪者希望他們的產品有更好的可追溯性方法。值得注意的是,其中71%的受訪者表示,他們願意為提供這種服務而支付額外費用。

業內人士表示:「食品安全信任問題已在全世界變得越來越重要。消費者需求的變化和疫情以來人們對健康的擔憂更加劇了這一趨勢。」他認為,區環鏈技術的使用將提高運營效率,並建立更強的客戶信任和忠誠度。到2027年,將有價值3,000億美元的食品將在區塊鏈上被追蹤。

區塊鏈與供應鏈的合作不斷深化,最近《福布斯區塊鏈50強》名單出爐,供應鏈和物流為主導。新加入榜單的21家公司中,有11家正在應用基於區塊鏈和DLT的解決方案方案來解決供應鏈、產品跟蹤和運輸資訊方面的問題。《福布斯》報導:「數百家規模較大的公司正在使用比特幣及其底層技術來提高其運營效率……大多數公司不是比特幣投機者,而是希望以創新的方式採用加密貨幣背後的技術。」

一些大型公司也入圍,比如波音公司,使用區塊鏈空中交通控制系統來控制無人機;甲骨文(Oracle),運營著一個擁有300多個客戶的海運聯盟以及可口可樂的CONA服務,通過區塊鏈跟蹤裝瓶商之間的訂單、貨運和發票。

新入榜的還有法國連鎖超市家樂福,通過其自己的食品可追溯區塊鏈跟蹤30條產品線。另一個是Sappi,它正在使用區塊鏈來提高全球供應鏈的可持續性;特別是與天然材料和包裝有關的產品。全球區塊鏈物流市場的出現激發了供應商之間的激烈競爭。

除此之外,各國政府也已開始將區塊鏈應用於物流領域。上個月,美國軍方向智慧合約平台SIMBA Chain提供了一筆150萬美元的贈款,這個平台將用於提高軍事供應鏈的效率。同樣在1月,英國國家衛生局將區塊鏈作為監測新冠肺炎疫苗儲存的一種手段。

LEAVE A RESPONSE