我們未來的鐵路

Our Future Railway

醫學保健

十大養生穴位與單方精油

又很好學的小多教師近期在自學中醫的路面上又擁有精湛,發覺除開經脈之外,身體的關鍵穴道融合芳療功效也可以具有非常好的維護保養實際效果,今日就為大夥兒梳理了十個關鍵的穴道,大夥兒能夠儲存出來學習培訓哦!

 

NO.01百會穴-醒腦開竅

 
百會穴坐落於頭上,與腦聯絡緊密,是督脈上的穴道,它也是手足三陽經和督脈氣血的交匯處。百會穴能夠通竅醒神,針對頭疼、頭暈眼花、血壓高等難題,都能夠根據推拿百會穴減輕。

部位:百會穴坐落於頭上正中心線與兩耳朵尖聯線的交接處。

強烈推薦單方精油:乳香、馬郁蘭、賴比瑞亞香脂、馬郁蘭

按摩手法:之上單方精油選1~3種各1滴,用分餾椰油3~5倍稀釋液後,擦抹在百會穴和頭髮上,隨後用手推拿百會穴,每一次按順時針和反方向方位各推拿50圈,每日2-3次。頭疼頭暈等狀況能夠合理減輕。
 

NO.02肩井穴-靈活退腫

 
肩井穴是足少陽膽經的關鍵俞穴,坐落於肩膀。假如把人體形容成一口井,肩井穴便是井筒,人體裡的許多經絡是不是順暢都與其說相關。此穴具備袪風清熱解毒、靈活退腫的作用,可主冶肩頸酸痛、落枕了、頭疼、眼疲勞、乳腺疼痛等難題。

部位:肩井穴坐落於大椎穴與肩峰端聯線的圓心上,前直對乳中,即乳房上方與腰省的相接處。

強烈推薦單方精油:冬青、檸檬薄荷、椒樣香薄荷、緩解

按摩手法:之上單方精油選1~3種各2滴,用分餾椰油6倍稀釋液後,擦抹在肩部上開展推拿,並且用中指腹按揉肩井穴,按揉技巧要勻稱、溫和、滲入,以部分有酸脹感為宜,每一次按揉2~3次。
 

NO.03膻中穴-心寬疏肝理氣

 
膻(Dàn)中穴,屬於任脈,與此同時也是心包經的募穴。它坐落於兩乳房中間,任脈之氣在這裡吸熱反應脹散,刺激性此穴能夠減輕多種多樣心血管和甲狀腺層面的難題,還可以行氣活血化瘀、滋陰養血、緩解抑鬱。如果你覺得情緒不暢,鬱鬱寡歡無法學會放下的情況下,能夠刺激性此穴,調養氣輪,學會放下。

部位:坐落於兩乳房中間,肩胛骨中心線上,平第四肋空隙。

強烈推薦單方精油:大馬士革鋼玫瑰花、熏衣草、岩蘭草、柑桔清爽

按摩手法:之上單方精油選1~3種各2滴,用分餾椰油3~5倍稀釋液後,擦抹在全部胸骨,並且用拇指的骨關節輕按膻中穴,心寬疏肝理氣,與此同時還可以防止甲狀腺難題產生。
 

NO.04中脘穴-和胃健脾

 
中脘穴,屬於任脈,也是肝膽經募穴,古代人覺得此穴坐落於胃裡的正中間,故稱中脘穴。此穴針對消化道的難題都是有協助,比如肚脹、消化不好、拉肚子、食欲不佳這些,經常受胃腸難題困惑的群體,能夠按揉此穴。

部位:該穴坐落於身體的上腹,肩胛骨下方和肚臍眼電極連接線圓心即因此穴,大概間距肚臍眼上邊四寸(約6指)。

強烈推薦單方精油:薑片、芫荽籽、茴香、小豆蔻、樂享生活

按摩手法:之上單方精油選1~3種各2滴,用分餾椰油3~5倍稀釋液後,擦抹全部胃裡,並且用手指頭輕按中脘穴10秒,再松掉,不斷開展3~五分鐘能夠緩解胃痛。當消化不好時,能夠用手捏揉中脘穴,促消化。
 

NO.05關元穴-補腎壯陽固本培元

 
關元穴,坐落於肚臍下三寸(四指)處,古代人覺得這兒是元陰猛臘的交關之處,故稱“關元穴”,孔子稱作“玄而又玄,眾妙之門”。常常推拿此穴能夠具有補腎壯陽固本培元,調整回陽的功效,針對腎虧、經痛等泌尿系統難題都是有協助功效。

部位:坐落於腹腔,人體正中間盟軍,肚臍眼下3寸(四指)處。

強烈推薦單方精油:川芎、杜松果實、原氣、仕女圖

按摩手法:之上單方精油選1~3種各1滴,用分餾椰油3~5倍稀釋液後,擦抹在全部下腹,隨後搓熱手掌心,用手以關元穴為管理中心推拿小肚子,推拿3分鐘,讓全部小肚子熱起來。
 

NO.06內關穴-清熱解毒止疼

 
內關穴是小腸經最好是的紀念,內關穴也叫手掌,揉內關穴關鍵的功效便是止疼,尤其是臉部的痛疼,包含三叉神經痛、牙疼這些。例如你左邊牙疼時,立馬掐住左手的內關穴能夠合理緩解牙痛。

部位:在手臂,第一、2骨掌間,五指閉攏,手掌全身肌肉最高點便是內關穴。

強烈推薦單方精油:賴比瑞亞香脂、黑胡椒粉、丁香花花骨朵、香蜂草

按摩手法:之上單方精油選1~3種各1滴,用分餾椰油6倍稀釋液後,擦抹在全部手臂,隨後用拇指手指尖用勁按著內關穴,覺得酸軟脹後松掉,3~5秒後再次按著,大概開展3~五分鐘aroma就可以緩解疼痛感。
 

NO.07委中穴-腰背委中求

 
委中穴是針灸經脈中的四大總穴之一,自古以來有“腰背委中求”的叫法,當代人欠佳的姿態和生活方式,導致的腰腿無力、腰酸背疼、肩膀酸痛等難題都能夠根據按揉委中穴改進,通暢腰部血氣。

部位:坐落於身體膝關節後才的膕窩縱紋正中間。

強烈推薦單方精油:冬青、檸檬薄荷、薑片、緩解

按摩手法:之上單方精油選1~3種各2滴,用分餾椰油6倍稀釋液後,擦抹在全部腳部後,用拇指揉按委中穴,輕按3~5秒後放寬,隨後再次輕按,反復開展3分鐘上下。
 

NO.08足三裡穴-益壽延年

 
足三裡穴,是足陽明胃經的關鍵穴道之一,足三裡坐落於小腿肚兩側,稱為身體健康保健第一要穴,民俗有“常灸足三裡,勝吃母雞”之說。刺激性足三裡穴,可使腸胃腸蠕動強有力而規律性,提高消化吸收作用,提高胃口;改進心肺功能,調整心跳;還能夠改進身體總體的抵抗能力。

部位:坐落於小腿肚兩側,間距膝眼下邊四指寬處。

強烈推薦單方精油:紅橘、乳香、道格拉斯紅皮雲杉、樂享生活

按摩手法:之上單方精油選1~3種各2滴,用分餾椰油3~5倍稀釋液後,擦抹在小腿肚兩側,立即用拇指按揉足三裡,也可依靠撥筋棒點按,每日輕按5~十分鐘上下,消除疲勞,增加抵抗力。
 

NO.09三陰交-養顏美容

 
三陰交也被稱作婦產科三陰交,是脾經、胃經、脾經3條經脈的交界處,是女性的青春不老穴,此穴針對婦科疾病甚有功效,生理期不如意、經痛、女性更年期綜合征這些都能夠根據此穴醫治,與此同時此穴也可健脾胃益血,調肝補腎壯陽。

部位:坐落於小腿肚裡側,足內踝尖上3寸(約四指)處。

強烈推薦單方精油:川芎、溫婉關愛、末莉、大花天竺葵

按摩手法:之上單方精油選1~3種各2滴,用分餾椰油3~5倍稀釋液後,擦抹在小腿肚裡側,隨後用拇指或中拇指指端輕按另一側三陰交,一壓一放為1次;或先順時針、再反方向揉三陰交,不斷十分鐘。
 

NO.10湧泉穴—助睡眠

 
湧泉穴是脾經第一穴道,坐落於腳底,它被稱作身體的魅力之泉。湧泉穴是一個井穴,即根源,把血氣引到腳底,具體便是引到湧泉穴去,這叫引血歸源。每日臨睡前揉搓或是輕按湧泉穴,能夠改進精神衰弱,失眠症等難題,與此同時用能夠提高免疫力。

部位:在足底端,大概在足前掌1/3處,蜷足時足前側凹處。

強烈推薦單方精油:岩蘭草、苦橙葉、熏衣草、穩定心態

按摩手法:之上單方精油選1~3種各2滴,用分餾椰油3~5倍稀釋液後擦抹在腳底並開展熱水泡腳,泡至全身發熱後,用手推搓湧泉穴,便是別名的“搓腳心”。